22 мая офис Ботаника не работает.
В связи с отключением электроэнергии.
×

Как выбрать отопительный котел

16 марта 2016

Нередко котел является самым недорогим или единственно возможным способом устроить отопление в частном доме. Новичкам в этом деле достаточно сложно разобраться в многообразии представленного на рынке оборудования и в том, как выбрать котел правильно. Ряд устройств может работать на разных видах топлива, одни требуют постоянного внимания и не очень просты в эксплуатации, другие — полностью автоматические.

Размышляя о том, какой котел выбрать, нужно учитывать его следующие характеристики:

  • основные функции (обогрев, водоснабжение);
  • габариты и вес оборудования;
  • материалы изготовления;
  • вид потребляемого топлива и его доступность;
  • затраты на топливо;
  • номинальная мощность устройства;
  • оснащение автоматикой;
  • простота эксплуатации;
  • стоимость всего оборудования;
  • уровень сложности монтажа.

Для агрегатов, работающих на дизеле, твердом топливе или газе потребуется дымоход, что усложняет монтаж и делает его сравнительно дорогим, в отличие от установки электрического котла. Несложно ответить на вопрос, как выбрать котел отопления, если отсутствие дымохода для вас является самым важным моментом.

Выбор котла в зависимости от типа топлива

Основная часть расходов при эксплуатации котла связана с потребляемым топливом. По виду топлива котлы можно разделить на следующие типы:

Твердотопливные котлы

Если котел топят углем или деревом, его называют твердотопливным. Он может работать на дровах, коксе, каменном или буром угле. В такой котел необходимо постоянно подбрасывать топливо, а значит, отопительное оборудование будет требовать постоянного внимания.

Для хранения угля или дров понадобится немало место, по занимаемой площади этот вид топлива лидирует. У твердотопливных агрегатов низкая эффективность сжигания, КПД их работы редко превосходит 60%. Котел необходимо регулярно чистить, поскольку постоянно образуется сажа. Подобрать и установить такой достаточно легко, если не смущает то, что его топку нужно проводить 2-4 раза в сутки.

Газовые котлы

Газовый котел выгоден и экономичен, он работает на недорогом и очень распространенном топливе. При этом количество выделяемого тепла превосходит аналогичные показатели оборудования, работающего на других видах топлива. Газ сжигается практически без остатка, а его расход легко контролировать.

Однако газовые магистрали проложены не везде. Например, в новых населенных пунктах их прокладывают только через определенное время после начала строительства.

Электрические котлы

Электрический котел может показаться самым дешевым вариантом, если ориентироваться только по цене оборудования. Однако по потребляемым ресурсам он является самым дорогим. По всем другим параметрам электрические котлы очень привлекательны. В них отсутствует открытое пламя, нет продуктов сгорания, работают бесшумно, экономят площади котельной, безопасны и просты в монтаже, а с включением и выключением электрооборудования справится даже ребенок. Если электрический отопительный котел подключен правильно, его КПД может достигать 98%. Достаточно часто такой котел устанавливают в паре с другим, работающим на твердом топливе. Уголь или дрова можно подкидывать изредка, а расходы на электричество значительно сократятся.

Электрические котлы работают по тому же принципу, что и водяное радиаторное отопление. Его главной частью является нагревательный элемент (ТЭН), благодаря которому происходит нагрев теплоносителя. Циркулируя по отопительной системе, теплоноситель, например, вода, обогревает все здание. Современные электрические котлы оборудованы датчиками мощности, надежными системами безопасности и бесперебойной работы. Они полностью автоматизированы, у них прекрасные эксплуатационные характеристики.

Раздумывая, какой котел выбрать, следует обратить пристальное внимание на пропускную способность электрической системы вашего частного дома. Если естественную циркуляцию теплоносителя невозможно обеспечить, необходимо подключать циркулярный насос. Помимо высокой стоимости электричества, у таких котлов есть еще один существенный минус — невозможность использования при отключении электричества. В случае аварии на электростанции, владелец частного дома останется не только без света, но и без тепла. Довольно неприятная ситуация, поэтому лучше заранее позаботиться об установке аварийного блока питания.

Котлы на дизеле

Эксплуатация дизельного котла обойдется дешевле, чем электрического, но не на много. Очень часто такие котлы могут работать от газа. В условиях его нестабильной подачи такой вариант очень удобен. Оборудование работает автоматически и не требует от владельца постоянного внимания, в отличие от твердотопливных котлов. Когда дизельное топливо испаряется и сгорают его пары, образующие при этом серные выделения оседают на стенках котла. По этой причине такие агрегаты часто делают из чугуна, на нем образуется меньше конденсата, но чугунные котлы отличается большими габаритами и впечатляющим весом.

Выбирая такой котел для частного дома, следует подумать о выделении места, где будут храниться запасы дизельного топлива. Понадобится отдельное помещение в котельной или специально вырытая яма вне помещения. По другим параметрам у дизельных котлов много плюсов - низкий уровень шума, во время работы отсутствует неприятный запах, его можно ощутить только в момент заправки топлива.

Котлы, работающие на пеллетах

Пеллетные котлы можно отнести к твердотопливным, они работают на биогранулах из отходов деревообработки. Благодаря особой конструкции и грамотно подобранному топливу, у таких устройств поразительно высокий КПД, он может достигать 85%. Пеллеты загружаются в топку при помощи автоматического транспортера. Если полностью заполнить бункер, котел будет работать в течение недели без каких-либо дополнительных загрузок.

Котлы на пеллетах — недешевое удовольствие, однако они экологичны и просты в обслуживании. Если недалеко от частного дома есть производитель или поставщик пеллет, такой вариант может быть оптимальным и даже экономичным. Система розжига у таких котлов автоматическая, при этом есть агрегаты, работающие не только на биогранулах, но и использующие другие виды топлива — уголь или древесину.

Оптимальная мощность

На рынке можно найти множество отопительных котлов с мощностью от 10 до 420 кВт и тепловыми генераторами, вырабатывающими от 5 до 360 тысяч ккал/ч. Безусловно, чем мощнее оборудование, тем выше его стоимость. Выбирая агрегат с большей производительностью, чем вам требуется, вы не только несете ненужные расходы на само оборудование, но и на его монтаж, дополнительное обслуживание и ремонт. Котел с недостаточной мощностью также является источником проблем, поэтому лучше заранее предусмотреть все потери тепла, а они часто зависят от самого дома и его характеристик.

При расчетах потерь тепла выделяют следующие виды частных домов:

  • современные, с качественными окнами — 60-90 Вт/м2;
  • со стандартной теплоизоляцией — 120-200 Вт/м2;
  • старые с хорошей теплоизоляцией — 90-120 Вт/м2;

Если котел устанавливается только для обогрева помещений, его мощность должна покрывать потери тепла на 120%. В том случае, когда владелец дома собирается использовать котел для горячего водоснабжения, мощность должна быть увеличена.

Минимальную необходимую для дома мощность можно рассчитать по формуле:

Мощность котла (кВт) = Площадь дома (м2) x Теплопотери

Материалы, из которых изготовлен котел

Чаще всего котлы для дома делают из чугуна или стали. У стальных агрегатов небольшой вес, резкие изменения температуры им не страшны, но сталь подвержена коррозии. Это влияет на срок эксплуатации, производители утверждают, что он составляет около 15 лет. Однако, если владелец частного дома внимательно следит за котлом, чистит теплообменник, заменяет вышедшие из строя детали, такой агрегат прослужит гораздо дольше.

Чугун тяжелее, чем сталь, такие котлы обладают большим весом, что несколько затрудняет их монтаж. Если в горячий чугунный котел налить холодную воду, он может треснуть. За таким оборудованием лучше следить, однако ему не страшна коррозия, чугунные котлы для дома исключительно долговечны. Стандартный срок службы составляет 30-50 лет.

Отопительные котлы

При выборе котла для дома следует обратить внимание на различные виды защитного покрытия внутренних поверхностей теплообменника. На них не должна скапливаться сажа и другие продукты сгорания, лучше узнать заранее, как часто их нужно чистить. Хорошее обслуживание не только увеличивает срок эксплуатации котла, но и улучшает теплоотдачу оборудования по всем параметрам. Чугунный теплообменник не ржавеет, а в сталь производители добавляют различные антикоррозийные компоненты.

Подбор котла и окончательное решение всегда остаются за владельцем частного дома. Одному окажется вполне по силам обслуживание твердотопливного котла и затраты времени для него не играют большой роли, другому стоит довериться автоматике электрического агрегата, несмотря на расходы на электричество. У каждого оборудования есть свои плюсы и минусы. При выборе лучше отталкиваться не только от основных характеристик устройства, но и учитывать индивидуальные предпочтения хозяина. Проанализируйте все, что будет происходить с котлом дома, как будет проходить его обслуживание, сколько энергии понадобится на обогрев и водоснабжение, тогда подобрать оптимальное решение будет очень легко.

Адрес и телефон
+7 (343) 318-24-49
г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков д. 2А, корп. 3, оф. 22
(схема проезда)
+7 (343) 318-24-49 (доб. 2)
г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 169Б
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Как выбрать отопительный котел
Наверх