Акция - Двойные бонусы
при покупке оборудования для системы водоснабжения дома
×

Подбор насоса для скважины

19 февраля 2016

У многих загородных домов на данный момент имеется одна существенная проблема – это отсутствие центрального водоснабжения. Для того, чтобы обеспечить семью водой, а также использовать ее для подсобных нужд и полива, люди бурят скважину или копают колодец. В обоих данных случаях будет необходимо подумать о том, как поднять воду на поверхность, а также подвести ее в дом. При этом из колодца можно будет черпать воду ведрами, что в некоторых случаях неудобно и крайне затруднительно.

Со скважиной же подобный номер не пройдет. Особенность ее в том, что достать воду с глубины в данном случае сможет только специальный насос для скважин. При этом такие насосы могут быть различными, то есть иметь разный принцип действия. Именно поэтому следует понимать, как выбрать погружной насос. Это позволит обеспечить полноценное снабжение вашего дома водой без лишних трат на покупку, затрат на электричество, а также обслуживание глубинного насоса.

Какие критерии необходимо учесть при выборе

Насос является сердцем системы водоснабжения. Именно от правильности его выбора будет зависеть бесперебойное обеспечение водой, что очень важно для повседневной жизни людей. Существует несколько важнейших критериев, которые обязательно следует учесть при подборе данного устройства. Подбор скважинного насоса следует производить именно по этим параметрам.

1. Общая глубина скважины, а также уровень воды

Данные характеристики можно считать основными при выборе насоса. В паспорте прибора имеется обязательное указание оптимальной глубины, для которой он предназначен. В случае неизвестности глубины, можно самостоятельно ее померить. Для этого следует взять сухую веревку с грузом, после чего опустить в скважину. Таким образом, можно отмерить оставшуюся сухую часть, узнав расстояние до воды. При этом по намокшей части можно будет понять высоту водного столба скважины.

2. Потребность в количестве воды

Выбор насоса для скважины будет невозможен без выяснения данной величины, ведь она может варьироваться в широких пределах, примерно 20-200 литров в минуту. Во многом это будет определяться конкретной моделью. Если учитывать, что один человек обычно расходует за сутки примерно 200 литров, то семье из нескольких человек будет нужен насос, который будет иметь мощность где-то 30-50 литров в минуту.

При этом можно выбрать устройство с некоторым «запасом» мощности, однако такой подход может значительно сказаться на его стоимости. Если кроме обслуживания дома будет необходим и полив участка, то здесь нужно рассчитывать мощность с учетом его размеров, а также погодных условий. В среднем для орошения вполне хватит 2 тысячи литров в сутки. Получается, нужно будет подобрать насос с мощностью примерно на 40-50 литров в минуту больше.

3. Дебит скважины либо масса воды, необходимая за отведенный период времени

Измерить данную величину точно практически невозможно. Данный параметр следует оценить приблизительно. Поэтому можно выполнить следующие действия:

  1. следует определить время, за которое скважину можно будет полностью выкачать, а также время, за которое она будет наполнена водой;
  2. второе полученное число следует поделить на первое. В результате и получится приблизительный искомый дебит скважины. В целом для выбора насоса данного параметра будет вполне достаточно.

4. Напор

Выполнить выбор скважинного насоса без учета данной величины будет невозможно. Для ее расчета к глубине скважины в метрах следует прибавить 30. В итоге получится высота столба воды. В большинстве случаев полученное число следует увеличить на 10%. С учетом данного результата и подбирается необходимое устройство.

К примеру, глубина скважины составляет 45 метров. В результате расчетная величина высоты столба составит 75 метров. Прибавляя еще 10%, мы получаем 83 метра. В итоге оптимальным выбором станет модель насоса с напором в 90 метров.

5. Диаметр скважины

Данная величина является необходимой для определения мощности насоса. Узнать ее можно из паспорта скважины в том случае, если бурение выполняла специализированная компания. В противном случае замеры можно произвести самостоятельно. Для этого также будет необходимо учесть, что дюйм составляет 2,54 см.

Основная часть подобных устройств предназначена для скважин, имеющих диаметр в 4 дюйма. 3-дюймовые устройства встречаются на порядок реже. Поэтому существует вероятность, что будет необходимо заказывать данное устройство по каталогу. Именно поэтому, если у вас имеется возможность выбрать диаметр вашей будущей скважины, то желательно остановиться на стандартных 4 дюймах.

6. Цена

Обдумывая вопрос оптимального выбора насоса для скважины, следует понимать, что для полноценного функционирования водоснабжения понадобится автомат для его подключения, в том числе трос из нержавейки для его закрепления. Необходимо также выделить финансовые средства на их приобретение.

При всем при этом следует объективно оценивать понравившуюся модель насоса: не следует гнаться за излишней дешевизной. Возможно, что недорогие устройства окажутся не хуже элитных вариантов. Однако, как показывает опыт, в местах подводных соединений и на наиболее уязвимых участках насосов требуется качественная пайка. А она чаще всего бывает у более совершенных и дорогих агрегатов.

По всем вышеперечисленным параметрам можно будет понять, какие характеристики будут нужны именно Вам. А это позволит определиться с самим устройством.

Выбираем насос: пример расчета

Имеем следующие данные:

  • Глубина погружения 30 м;
  • От скважины до дома 10 м;
  • Внутренний диаметр обсадной трубы 120 мм;
  • Насос работать будет с автоматикой;
  • Для обсадной трубы с внутренним диаметром 120 мм, подойдет насос диаметром не более 105 мм.

Расчет:

30 м (глубина погружения) + 30 м (давление, которое уходит на автоматику) + 10/5 м (от скважины до дома) = 62 метра.

10 метров напора насоса равняется давлению в 1 атмосферу.

Если без автоматики из формулы убираем 30 м на давление.

Для того, что бы система автоматики с насосом работала исправно и долго номинальный напор должен быть не менее 60 м.

Варианты для данного расчета:

Скважинный насос Водолей БЦПЭ 0,32-63У – производство Украина; гарантия 18 месяцев; боится песка; погружать не глубже 10 м от зеркала воды; подача 20 литров в минуту.

Скважинный насос Водолей БЦПЭ 0,5-63У – производство Украина; гарантия 18 месяцев; боится песка; погружать не глубже 10 м от зеркала воды; подача 30 литров в минуту.

Скважинный насос UNIPUMP ECO-3 – производство Россия (Китай); гарантия 24 месяца; в связи с тем, что у насоса плавающие рабочие колеса, менее подвержен засорению песком; погружение не глубже 20 метров от зеркала воды подача 30 литров в минуту.

Скважинный насос Aquario ASP 1Е-60-90 – производство Италия (Китай); гарантия 12 месяцев; погружение не глубже 30 метров от зеркала воды; подача 20 литров в минуту.

Скважинный насос Wilo Sub TWU 4-0210-C-EM с пусковой коробкой – производство Германия; гарантия 24 месяца; подача 25 литров в минуту.

Скважинный насос Grundfos SQ 2-70 – производство Германия; гарантия 24 месяца; подача 30 литров в минуту; погружение под зеркало воды возможно на 150 м.

Какой тип насоса лучше приобрести?

Перед приобретением насоса, учитывая вышеперечисленные критерии, следует определиться с его типом. На сегодняшний день имеются два самых распространенных варианта: погружной и поверхностный. Поверхностный насос предполагает, что устройство будет удалено от поверхности перекачиваемой воды. То есть его корпус в большинстве случаев будет располагаться на суше либо удерживаться на поверхности в колодце при помощи поплавка. Следует учесть, что данный тип не подойдет для скважин. Его можно будет использовать лишь на глубинах не больше 8 метров. Лучше всего для скважин подойдут погружные устройства.

Погружные насосы по конструкции могут быть:

  • Центробежными. На данный момент это наиболее популярный тип устройства. Конструкция имеет установленные гребные колеса с лопастями. Лопасти при вращении вала создают центробежную силу, которая и обеспечивает перекачивание жидкости. Центробежные насосы выделяются универсальностью и надежностью. К тому же у них оптимальное соотношение на данный момент качества и стоимости.
  • Вибрационные. Представляют недорогой вариант, но при их эксплуатации возможно возникновение некоторых сложностей. Основу конструкции составляет мембрана, по обе стороны которой находится жидкость и вибратор. Вибратор заставляет мембрану определенным образом деформироваться, что создает разность давлений и обеспечивает процесс перекачивания.


Дополнительные рекомендации

Определяясь, какой насос лучше выбрать для скважины, следует присмотреться к моделям, которые оснащены термовыключателем для защиты двигателя от перегрева. Также следует выбирать модели, которые имеют конструкцию захвата воды нижней частью.

Достаточно часто скважины достигают глубины более 10 метров, а в некоторых случаях больше 20 метров. В этих случаях к выбору насосного устройства следует подходить особенно тщательно. Скважинные насосы будут функционировать в трубах, которые полностью заполнены водой. Именно поэтому вопросу качества необходимо уделить особое внимание.

Следует учесть, что насос нужно опускать не на самое дно скважины. Оптимальное расстояние от насоса до фильтра должно составлять минимум 1 метр. В данном случае сам насос и фильтр будут на порядок меньше забиваться песком, а также прочими взвесями. В то же время рекомендуется, чтобы у насоса был достаточный запас по напору. В противном случае ресурс насоса может заметно сократиться, ведь двигатели не любят функционировать на пределе возможностей.

Выбирать насос для скважины следует и по чистоте воды. При наличии большого количества взвесей и песка следует обратить внимание на показатель максимальной степени загрязненности воды в паспорте насоса.

Адрес и телефон
+7 (343) 318-24-49
г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков д. 2А, корп. 3, оф. 22
(схема проезда)
+7 (343) 318-24-49 (доб. 2)
г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 169Б
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Подбор насоса для скважины
Наверх