Правильный выбор смесителя

28 марта 2016

Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросом покупки нового смесителя для ванной комнаты. Сейчас в торговых центрах представлено огромное количество различных моделей, и совершить окончательный выбор достаточно сложно. Соответственно, как выбрать смеситель для ванной - весьма актуальный вопрос для многих людей. Можно заранее проконсультироваться со специалистом и узнать, какой лучше, а можно самостоятельно разобраться во всех конструктивных нюансах этих изделий.

азновидности смесителей по методу монтажа

Если новое изделие планируется устанавливаться на место демонтируемого, то выбор моделей достаточно ограниченный. Однако если планируется капитальный ремонт, с полной заменой всей сантехники, то здесь выбор достаточно разнообразный.

Установка на стену

Самый распространенный вариант – это монтаж смесителя на стену. Фиксация смесителя осуществляется с помощью накидных гаек, к специальным горизонтальным патрубкам или эксцентрикам. Места подключения закрываются декоративными колпаками. Такая установка достаточно проста, поэтому и получила широкое распространение.

Гораздо сложнее происходит монтаж смесителя, у которого снаружи только механизм управления, а точки подключения полностью скрыты за корпусом устройства. Конструкция такого изделия состоит из массы деталей и узлов, которые располагаются как в стене, так и внешне. Все блоки, располагающиеся в стене, обладают специальным защитным корпусом, который совершенно не боится вмуровки.

Такие приборы весьма надежные и их установкой должны заниматься только специалисты.

Монтаж смесителя на ванну

Обычно такой вариант предусматривает наличие специальных монтажных площадок на корпусе ванны. На акриловых или стеклопластиковых ваннах существует возможность самостоятельно высверлить аккуратные отверстия для дальнейшего монтажа.

Установка на пол

Данный случай достаточно редкий в применении. В этом случае требуется подготовить специальные подводы водопроводных труб, которые будут скрываться под поверхностью пола.

азновидности смесителей по методу управления

Сейчас все смесители, как импортного производства, так и отечественного, условно разделяются на несколько видов по признаку управления:

  1. двухвентильные,
  2. однорычажные,
  3. термостатические.

Двухвентильные

Смесители, с данной системой управления достаточно хорошие и функционируют успешно на протяжении многих лет. Для регулировки потока предусмотрены два вентиля слева и справа, каждый из них отвечает за определенную воду. Данная конструкция достаточно проста и легко поддается ремонту. Регулировка требуемой температуры несложная процедура. Особенно данные конструкции лучше всего применять для систем с автономными проточными водонагревателями, например, с газовыми колонками.

В качестве запорных элементов применяются кран-буксы, которые при всей своей схожести, могут существенно различаться между собой.

Кран-буксы с резиновой прокладкой, которая перекрывает подачу воды самые распространенные. Они совершенно нетребовательны к качеству вода, а замена прокладки осуществляется в течение нескольких минут.

Из недостатков данного варианта выделяется достаточно скоротечный процесс износа прокладки и довольно непростая регулировка требуемого нагрева при высоких температурах.

Гораздо надежнее кран-буксы с керамическим клапаном. В данном случае конструкция состоит из двух пластин с вырезанными отверстиями, которые плотно притерты друг к другу. В результате вращения, пластины меняют позиции относительно друг друга, что приводит к подаче воды на душ.

Такие краны хорошие в плане регулировки напора, температуры воды. Недостаток у данной конструкции один – это повышенная чувствительно к качеству воды. Соответственно, если планируется применять данные буксы, стоит продумать качественную систему фильтрации. В случае поломки буксы лучше всего полностью произвести замену данного элемента.

Однорычажные

В данном случае конструкция предусматривает один рычаг, с помощью которого осуществляется регулировка воды на душ. Данные изделия достаточно хорошие и пользуются высокой популярностью.

Регулировка потока воды осуществляется в специальном картридже. В нем располагаются две керамические пластины со специальными окнами. Лучшие картриджи могут служить на протяжении многих лет. Выбирая смеситель, стоит уделить внимание на то, из чего произведен картридж. В некоторых случаях применяется не керамика для изготовления пластин, а пластик. Конструкции с полимерными пластинами недолговечны.

Термостатические

Термостатические смесители самые современные и надежные. Обычно конструкция такого смесителя обладает двумя маховиками. Один отвечает за точную температуру подачи воды, другой отвечает за интенсивность потока.

Применение таких смесителей позволяет обеспечить полную безопасность для человека, принимающего душ. Он подает через излив или душевую лейку воду только строго заданной температуры, соответственно риска ошпариться нет.

Также существенно сокращается расход воды. Устройство регуляции будет подавать строго заданный напор на душ, независимо от уровня давления в системе водоснабжения.

Единственный недостаток смесителей этой разновидности – это высокая стоимость.

атериал изготовления смесителя

Какую бы модель смесителя вы ни выбрали, огромное значение играет материал, из которого он изготовлен. Многие, задумываясь над вопросом, как выбрать смеситель для ванной уделяют огромное внимание дизайну, а про материал совершенно забывают, что приводит в дальнейшем к скорейшему приобретению нового прибора.

Силумин

Данный материал является сплавом алюминия и кремневых добавок. Единственный его плюс – это низкая стоимость. Изделия из данного материала обладают минимальной прочностью, а срок эксплуатации не превышает нескольких лет. Все же низкая стоимость таких приборов привлекает очень многих людей.

Нержавеющая сталь

Лучше всего себя зарекомендовали изделия из нержавеющей стали. Они обладают прекрасным покрытием и продолжительным сроком службы.

Самые лучшие сантехнические изделия производятся на основе медных сплавов. Латунные или бронзовые смесители совершенно не боятся коррозии, эффективно переносят температурные и механические нагрузки. По сроку эксплуатации у них вообще равных нет, поэтому если хотите приобрести хороший смеситель, то он должен быть латунный.

Разновидности покрытия смесителя

Изделия из бронзы обычно не покрывают внешним покрытием – его естественный цвет и так является прекрасным украшением.

Латунные смесители покрывают декоративным покрытием. Это могут быть различные оттенки хром-никелевого напыления или оригинальные напыления под различные разновидности металлов.

В последнее время особой популярностью пользуются изделия, имитирующие натуральный камень.

В целом по внешнему оформлению выбор смесителей достаточно солидный.

Адрес и телефон
+7 (343) 318-24-49
г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков д. 2А, корп. 3, оф. 22
(схема проезда)
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Правильный выбор смесителя
Наверх