22 мая офис Ботаника не работает.
В связи с отключением электроэнергии.
×

Как выбрать дренажный насос

17 марта 2016

ак выбрать дренажный насос? Данный вопрос весьма актуален для тех, кто проживает в частном доме. После ливней, таяния снега, из-за засорения системы дренажа, прорывов водопроводной сети, что приводит к затоплению помещений, погребов, подвальных помещений. Затопление грязной водой ведет к ускорению разрушения фундамента, застою воды и развитию антисанитарной обстановки. В подобной ситуации незаменимым помощником будет дренажный насос. Он позволяет откачать избыток воды даже из канализации, ведь ему не страшны даже существенные примеси в жидкости.

одобный агрегат будет незаменим и в загородном хозяйстве. Его с успехом можно будет использовать для дачи, колодца, бассейна, а также полива, чтобы откачивать необходимое количество воды. Поэтому, приобретая дренажный насос для дачи, колодца или полива, необходимо учитывать его характеристики, производительность, чтобы в полной мере отвечать поставленным задачам.

Основные составляющие дренажного насоса

Существуют разные виды дренажных насосов, однако устройство для перекачивания воды у них примерно одинаково.

Оно включает:

  1. двигатель;
  2. насосный узел.

Эти два элемента размещаются в герметичный корпус. В основном он изготавливается из нержавеющей стали либо из весьма прочного пластика. Двигатель имеет рабочее колесо, которое оснащается лопастями и закрепляется на валу ротора. Технические характеристики всасывающей решетки, которая имеет отверстия, определяют максимальный размер твердых частиц, которые могут содержаться в грязной воде или канализации. Всасывание воды насосным узлом происходит через эти специальные отверстия.

Большинство выпускаемых насосов в частном доме для канализации, дачи, колодца или полива снабжаются поплавковым выключателем. Для того, чтобы определиться, какой дренажный насос использовать в частном доме, следует выяснить условия их будущего применения: работа, производительность, мощность, что позволит определить технические характеристики. Подобные агрегаты могут использоваться для канализации, дачи, колодца или полива.


Основные характеристики при выборе

Основные технические характеристики, на которые следует обращать внимание в случае выбора дренажного насоса будут разными в зависимости от условий применения: для канализации, дачи, колодца или полива.

  1. Нахождение всасывающего отверстия. Для дачи, колодца или полива, то есть для бытовых насосов, желательно, чтобы отверстие располагалось снизу. Это позволит выполнить откачивание воды максимально эффективно.
  2. Корпус насоса. Применение в промышленных условиях требует другие технические характеристики. Насосы в этом случае, к примеру, для канализации, выпускаются с чугунным корпусом. Это позволяет обеспечить высокую надежность, мощность и производительность, но увеличивает вес. Технические же характеристики бытовых насосов не требуют таких показателей, как высокая надежность, мощность и производительность, а значит и большого веса. Поэтому для дачи, колодца или полива насосы делают из пластика или стали, они легки и компактны.
  3. Рабочая камера. Для колодца или полива, если нет примесей, то ее размер неважен. Если же насос нужен для перекачки грязной воды, то есть для использования в канализации, то размер рабочей камеры нужен достаточной ширины, чтобы крупные фракции свободно проходили. В противном случае работа при перекачке грязной воды будет затруднительной, а агрегат может быть поврежден.
  4. Конструкция агрегата. Для промышленных моделей и для канализации, работа более затруднительна, поэтому технические характеристики требуют более сложной конструкции. Перекачка грязной воды для замены фильтров потребует привлечения специалиста. Работа бытовых насосов более проста, поэтому ухаживать за ними можно вполне самостоятельно.
  5. Всасывающее устройство. Работа центробежного механизма обеспечивает всасывание, что дает возможность без снижения мощности выполнять откачивание воды с твердыми частицами. Здесь будет важна производительность, чтобы обеспечить необходимое количество перекачиваемой жидкости.
  6. Материал корпуса, а также внутренних деталей. От применения разных материалов будет зависеть производительность, надежность, цена насоса, а также срок его службы.

Могут использоваться разные типы материалов:

  1. полностью пластиковые;
  2. пластиковые модели с рабочим механизмом из нержавеющей стали;
  3. чугунные модели или из нержавеющей стали.
  4. По долговечности это самые надежные из технополимера.

Классификация дренажных насосов по методу установки

Применение дренажных насосов может быть различным.

По методу установки они могут быть:

  1. поверхностные. Применяются главным образом в насосных станциях с целью подключения к скважине или колодцу. Позволяют откачивать воду даже с большой глубины;
  2. полупогружные. В данном случае корпус агрегата частично необходимо погрузить в откачиваемую жидкость. Данный тип насоса применяется для откачивания воды из небольших водоемов либо погребов;
  3. погружные. В данном случае насос полностью погружается в откачиваемую среду. Применяется для осушения подвалов и бассейнов.

Схема установки дренажных насосов

На какие характеристики ориентироваться?

Характеристики дренажных насосов крайне важны при выборе.

Именно поэтому следует присмотреться к следующим параметрам:

1. производительность. Данный параметр является наиболее важным. Для определения необходимой производительности насоса следует узнать объем предполагаемых действий. Нужно выяснить, какое количество жидкости будет нужно откачать за определенный промежуток времени. Например, бытовые дренажные насосы могут за минуту откачивать не больше 180 литров. Для осушения бассейна либо откачки лишней воды подобные вполне подойдут. Но следует знать, что чем выше будет верхняя точка сброса, то тем больше будут потери в производительности;

2. необходимый напор устройства. Здесь необходимо знать расстояние, а также высоту, на которое подается вода. Определение высоты осуществляется как расстояние между точкой выхода жидкости из патрубка, а также уровнем погружения насоса. Следует учитывать, что идет потеря метра напора на десять метров трубопровода или шланга;

3. выбор насоса в зависимости от степени откачиваемой среды. У каждого насоса есть своя определенная спецификация, где обозначен размер примесей, которые содержатся в воде без снижения работоспособности агрегата:

  1. допустимый размер примесей до 5 мм - для слабозагрязненных и чистых жидкостей;
  2. 5-25 мм - для среднезагрязненных жидкостей с небольшими примесями до 25 мм;
  3. 25-38 мм - для грязной, талой и дождевой воды.

На рынке имеются дачные дренажные насосы в широком ассортименте. Именно поэтому для выполнения нескольких задач можно приобрести более мощный и надежный насос. При этом следует ориентироваться на наиболее трудоемкий из процессов. Это позволит без проблем откачать воду из подвала, а также осушить бассейн. Для откачки горячей воды лучше всего использовать промышленные агрегаты, бытовые модели здесь не подойдут.

Адрес и телефон
+7 (343) 318-24-49
г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков д. 2А, корп. 3, оф. 22
(схема проезда)
+7 (343) 318-24-49 (доб. 2)
г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 169Б
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Как выбрать дренажный насос
Наверх