Системы водоочистки для загородного дома

17 марта 2016

Системы водоочистки – это настоящее спасение для многих людей, в особенности для таких, которые проживают в частных домах. Если в городах вода проходит определенную обработку, подвергается фильтрации, то грамотная очистка воды в частном доме –непосредственная забота самих владельцев. К тому же текущая ситуация усугубляется тем, что лишь один процент воды на Земле можно употреблять без предварительной подготовки и очистки. Остальная вода требует предварительной обработки. А экологическая обстановка год от года ухудшается вместе с качеством воды.

Практически вся вода, поступающая в частный дом из артезианских скважин или колодцев, содержит посторонние вредные примеси железа, соли, а также иные вещества, которые будут негативно отражаться на организме человека. Для разрешения проблему загородного дома можно при помощи специальной системы очистки воды от разнообразных солей или железа. Чистая вода на даче - это не только фактор заботы о здоровье, но также важное условие работы отопительного и санитарного оборудования. Именно еще на этапе проектирования и согласования системы водоснабжения следует задуматься об установке системы грубой очистки, фильтрации от примесей железа и иных вредных веществ.

Системы очистки

Фильтры являются одним из лучших вариантов, чтобы была осуществлена качественная очистка воды в коттедже либо на даче. Но системы водоочистки с помощью фильтрации могут быть разными, что требует грамотного подхода для их выбора. Поэтому для правильного подбора разновидности фильтра следует иметь четкое представление, какое количество отфильтрованной воды необходимо для загородного дома.

  1. К примеру, для одного человека, ведущего аскетичный образ жизни и не пользующегося современной техникой, будет достаточно кувшина с фильтром. Сменного картриджа такой системы водоочистки на даче хватает на очистку до 400 литров воды, а объем кувшина при этом может быть до 3 литров. Главное его достоинство – нет нужды присоединять к системе водоснабжения. Вода заливается в резервуар с фильтром, после чего она стекает в кувшин под действием тяжести, проходя через фильтр.
  2. Имеются фильтры в виде насадок, которые устанавливаются на водопроводный кран. По мере необходимости их просто надевают на кран. Главный их недостаток в том, что подобная фильтрация для загородного дома имеет низкую продуктивность – в среднем стакан в минуту, что очень мало.
  3. Самым приемлемым способом фильтрации будет стационарный вариант, который монтируется в водопровод на даче. На сегодняшний день данный способ является наиболее распространенным, а также эффективным. Данные фильтры могут задерживать различные вещества, в том числе примеси железа и хлор. Скорость пропуска воды составляет до 3 литров за одну минуту, при этом рабочий ресурс будет составлять 4-15 тысяч литров.

Для установки на обычной даче можно приобрести системы фильтрации самых разных производителей. Различаться они будут по стоимости, виду очистительного материала, способу очистки, эффективности очистки, внешнему виду и производительности. Однако наиболее важным параметром в указанном случае будет степень очистки воды, которую обеспечивает фильтр.

Фильтры грубой очистки

Любые фильтры грубой очистки имеют единое устройство: внутри них по направлению движения воды находится сеточка, которая дает возможность отсекать самые крупные фракции (ржавчину, песок и тому подобное). Устанавливают их на даче в начале разводки на каждой «входящей» трубе для распределения подачи воды в туалет, кухню, ванную и так далее. На любых фильтрах грубой очистки имеются отводы, которые продлевают время жизни фильтра.

При их засорении всегда имеется возможность своевременно перекрыть воду, дабы открутить отвод и произвести очистку грязевика.

К этому следует прибегать в следующих случаях:

  • По мере засорения на даче;
  • После включения или отключения воды на даче;
  • С целью профилактики – раз в три месяца.

Подобные фильтры грубой очистки стоят сравнительно недорого. Часто они продаются вместе с краном, вследствие чего покупка обойдет в среднем чуть более ста рублей. Можно в продаже встретить небольшие насадки на кран, очищающие воду. Однако подобные «чудо-фильтры» также представляют фильтры грубой очистки. Поэтому не стоит обманываться, приобретая подобные фильтры грубой очистки. Тем не менее, они будут удобны, когда нет возможности на даче самим установить полноценный фильтр.

Фильтры тонкой очистки

Фильтры грубой очистки удобны, однако они способны очистить от мелких примесей, в том числе и железа. В этом случае используют фильтры тонкой очистки.

Они сегодня могут быть:

  1. однофункциональными;
  2. многофункциональными.

Однофункциональные дают возможность избавиться от:

  1. хлора;
  2. примесей железа (ржавчины);
  3. солей тяжелых металлов.

У многофункциональных фильтров сразу несколько функций, которые не только очищают, но также придают воде полезные свойства. К примеру, сегодня большой популярностью пользуются фильтры с ионами серебра или углем. Подобные фильтры просты в использовании, удобны и недороги, очищают от примесей железа и других веществ, сверхъестественных результатов не принесут. Какие-то примеси все равно будут просачиваться. Тем более, с накоплением примесей железа и других веществ до определенной концентрации, фильтр наоборот начнет загрязнять воду. Поэтому их следует заменять своевременно.

Устройство фильтров тонкой очистки

Для выбора действительно хорошего фильтра, прежде всего, следует представлять, как он устроен. Каждый фильтр тонкой очистки должен иметь входное и выходное отверстие, между ними при этом должно отсутствовать прямое соединение. Вода через входное отверстие попадает в колбу и накапливается там, затем проходит через фильтр, после чего выливается через выходное отверстие. В результате задерживаются различные вещества и примеси железа. Все просто.

Фильтры тонкой очистки могут быть двух видов: минеральные и тканые.

Тканые фильтры представляют цилиндр, на который наматывается веревка или специальный жгут. Он нужен для задержки кристаллов солей, которые не растворены в воде (к примеру, хлора), окисей железа и иных металлов, а также некоторых химических добавок. Когда ткань на барабане начинает менять цвет, его следует очистить либо заменить на новый.

Более глубокую очистку обеспечат адгезивные фильтры. К примеру, некоторые из них могут даже не пропускать фракции, растворенные в жидкости, они вступают с ними в определенную реакцию. Чем больше реакций внутри барабана, тем сильнее будет меняться его цвет. Это позволяет легко проследить время замены фильтра. Но с подобными фильтрами следует быть особенно внимательным. Не стоит ставить их там, где хозяева бывают редко, к примеру, на даче. Следует четко соблюдать рекомендации, указанные в инструкции, вовремя меняя барабан. В противном случае имеется риск отравиться. Дольше всего будут служить многофункциональные фильтры, которые прослужат без замены до полугода. Они будут иметь приемлемую стоимость в зависимости от производителя.

Сегодня появились более современные, но дорогие системы:

  1. биологической защиты, убивающие вирусы и бактерии;
  2. физико-химической очистки;
  3. электрической очистки;
  4. ультрафиолетовой очистки;
  5. очистка дистилляцией.

Указанные системы подойдут тем, кому мало даже фильтров тонкой очистки. Их ставят в самую последнюю очередь после фильтров тонкой очистки.

Система фильтров

Для частного дома либо коттеджа лучше всего ставить систему фильтров, состоящую из нескольких фильтров. Подобные системы фильтров стоят дороже, но часто работают в авторежиме и их не нужно менять примерно до года. Лучше всего использовать системы с накопительным баком, чтобы вода отстаивалась и становилась чище. Чем больше будет дом, тем резервуар следует подбирать больше. Перед установкой системы важно провести химический анализ воды, чтобы знать, какая фильтрация вам лучше подойдет.

Адрес и телефон
+7 (343) 318-24-49
г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков д. 2А, корп. 3, оф. 22
(схема проезда)
+7 (343) 318-24-49 (доб. 2)
г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 169Б
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Системы водоочистки для загородного дома
Наверх